You are viewing glubinka_ru

Previous Entry | Next Entry

Стрежевой сity.

Оригинал взят у vladimir_pak в Стрежевой сity.
01
город Стрежевой, как его еще называют в Томской области «город нефтяников». Основан в 30-х годах 20-ого века, город с 1978 года. Основное развитее города связанно с разведкой нефтяных месторождений. Население – 42 тыс.чел.

Градообразующее предприятие ОАО «Томскнефть».
02

В прошлом году руководство ОАО «Томскнефть» переехало в новое здание.
03

Памятник первопроходцам, в простонародии «Веник».
04

Уже не первый год в городе действует программа расселения ветхих домов. Старые деревянные бараки расселяют, сносят и на их месте строят кирпичные многоквартирные дома и заселяют прежних жильцов.
05

06

Но «деревяшек» в городе еще много.
07

Не так давно на окраине города построили клуб отдыха «Заимка», на мой взгляд отличное место для отдыха. Тут тебе и баня, и кафе, и место стендовой стрельбы, говорят пользуется популярностью у стрежевчан.
08

09

Есть даже своя небольшая церквушка.
10

Знаменитый СОК (спортивный оздоровительный комплекс «Нефтяник»). Многие ошибочное думают, что СОК в Стрежевом построили под руководством Михаила Ходорковского, но это не так.
11

Сейчас в Стрежевом идет строительство крытого ледового дворца, в народе называемого «коровник» из-за правильной геометрической формы и серой раскраски. В 2012 году его обещают ввести в эксплуатацию.
12

Уже много лет идет строительство мечети, но из-за того что мечеть должна быть построена на пожертвования строительство идет крайне вяло.
13

Пред зимними праздниками в городе среди организаций проходит конкурс снежных фигур. Интересно, что фигуры делают из снега и потом раскрашивают.
14

15

Главная елка Стрежевого
16

Жители Стрежевого ездят на электромобилях. Очень популярны среди автовладельцев электрические предпусковые подогреватели, выглядит очень интересно.
17

Основная проблема города – это транспортная изоляция города. Ближайшая железнодорожная станция находиться в городе Нижневартовск в 68 км от Стрежевого. Стрежевой и Нижневартовск разделяет река Вах, через которую установлена понтонная переправа, за проезд через переправу необходимо платить с каждой машины (цена за тонну). А теперь представьте: сколько весит нефтяное и газовое оборудование, которое необходимо для добычи или разведки месторождений. Транспортную проблему возможно решить строительством моста через реку Вах, к тому же этот мост должен войти в состав «Северной широтной дороги», соединяющие Пермь - Ханты-Мансийск – Томск, со стороны Югры дорога уже построена от Перми до Нижневартовска, остается строительство моста через Вах и около 300 километров по Томской области.
В 2011 году первый зам.губернатора Томской области Оксана Козловская предложила новую систему финансирования моста через реку Вах: 6,5 млрд. со стороны Югры и 1,25 млрд со стороны федерации и Томской области.
В 2012 году из бюджета Томской области планируется направить около 300 млн рублей на строительство «Северной широтной дороги».

А пока жители Стрежевого до сих пор не имеют круглогодичную дорогу до областного центра.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pesnia
Oct. 22nd, 2012 10:26 am (UTC)
Cпасибо! Подруге ссылку кину, она строила Стрежевой- студенческие строительные отряды, томский педагогический.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

дом
glubinka_ru
glubinka_ru

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com